No. 188 Reformas del campo: asignatura pendiente
Propuestas para incrementar el crédito al sector agropecuario
Pablito Diego Valderrábano Hernández
FIRA tiene como misión promover el financiamiento integral a los productores del sector agropecuario, forestal, pesquero, alimentario y del medio rural, por medio de productos financieros especializados con acompañamiento técnico y mitigación de riesgos para elevar su productividad y su nivel de vida en un esquema de apoyo integral a los productores del sector primario. En 60 años de existencia que tiene fira y que se cumplen en este año, se ha consolidado como el principal o la principal fuente de colocación de créditos en el sector agropecuario y rural.
Ganadería bovina de carne y leche. Problemática y alternativas
Beatriz A. Cavallotti Vázquez
La crisis en la ganadería se remonta al cambio de modelo económico a partirde los años ochenta del siglo pasado. Ella se agudizó con las políticas orientados a favorecer a los grandes productores y por la profundización de la apertura comercial con la firma del tlcan. La mayor parte de los ganaderos son pequeños productores con limitada y frágil vinculación al mercado, y que afrontan enormes dificultades para mantener su rentabilidad. Sin lugar a dudas, a pesar de los incrementos en la producción tanto de carne como de leche en la última década, la situación de un gran número de ganaderos es precaria.
Siembra comercial de cultivos genéticamente modificados en el campo mexicano: una herramienta viable para el desarrollo rural sustentable y la seguridad alimentaria
Alejandro Monteagudo Cuevas
Hacia las últimas décadas del siglo pasado, ciertas técnicas de ingeniería genética empezaron a aplicarse a la agricultura, dando origen a la biotecnología agrícola moderna. Esta ciencia se orientó hacia fines tan importantes como el combate a las plagas que azotan varios cultivos de gran importancia económica y a la tolerancia a herbicidas. Gracias a los avances de la ingeniería genética, el mundo está logrando grandes beneficios en la agricultura, y en consecuencia en la alimentación de la humanidad. Aunque los organismos genéticamente modificados (OGM) tienen apenas18 años de ser sembrados, son ya la tecnología agrícola de más rápida adopción en la historia.
La mujer en la acuacultura
Beatriz Adriana Vázquez Astudillo
Es de recordar que la pesca artesanal y la acuicultura representan una estrategia de supervivencia de las familias más pobres de muchos países en vías de desarrollo como el nuestro, y de acuerdo con el Banco Mundial, la falta de financiamiento, buen gobierno y acceso a tecnologías de buena calidad han restringido la acuicultura en algunos países en desarrollo donde la seguridad alimentaria es una preocupación importante