El cambio climático en la década de los ochenta y su evaluación a través de parámetros agroclimáticos
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No. 159 Miedo Social A-H1n1
El cambio climático en la década de los ochenta y su evaluación a través de parámetros agroclimáticos
Lorenzo Armando Aceves Navarro
José Francisco Juárez López
En la década de los ochenta se señalaba que las recientes fluctuaciones climáticas y sus repercusiones en la agricultura mundial habían creado las condiciones para que científicos de varios países especularan sobre la posibilidad de un cambio climático. En esa época, los científicos diferían en el tipo de cambio, pero todos coincidían en que en las regiones templadas de las latitudes medias se presentarían anomalías en las temperaturas, que fluctuarían entre 2 y 4 ºC; estas anomalías generarían caos y desastres en las regiones agrícolas de EU y de la ex-URSS. La realización de este análisis de la década de los ochenta es importante porque muestra cómo la comunidad científica, con base sólo en datos climatológicos disponibles en ese momento, realizaba afirmaciones contradictorias sin tener un punto de confirmación de la posible respuesta de los organismos poiquilotérmicos (plantas e insectos) al supuesto enfriamiento o calentamiento. Registros climatológicos diarios entre 70 y 91 años (1895 a 1985) de trece estaciones meteorológicas del estado de Nebraska (región centro norte de EU), fueron utilizados para desarrollar 10 parámetros agroclimáticos cuya ocurrencia y variación temporal permiten determinar y evaluar si durante ese período el clima realmente estaba cambiando, y el sentido de dicho cambio. Con fines de ejemplificación y para no hacer repetitivo el documento, se presentarán los resultados de la estación de Albión (con un registro de 86 años), seleccionada como la más adecuada para evaluar un posible cambio climático, porque en este condado ocurren los límites de adaptación de la franja maicera y sorguera de EU. Los resultados obtenidos en Albión (una de las trece estaciones estudiadas), son idénticos a los obtenidos en las 12 estaciones restantes, para los 10 parámetros agroclimáticos estudiados. Los resultados muestran que el inicio, final y duración de las heladas, los períodos de crecimiento para maíz y trigo, así como las fechas de ocurrencia de determinadas etapas fenológicas, la cantidad de precipitación esperada y la capacidad térmica durante dicho período, no muestran una clara y definitiva tendencia que indique que esté ocurriendo un cambio climático.
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