El privilegio femenino de dar de comer al mundo. La importancia de la perspectiva de género en el estudio de lo alimentario

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No. 227 Subjetividad, cultura y diversidad sexual

El privilegio femenino de dar de comer al mundo. La importancia de la perspectiva de género en el estudio de lo alimentario

María Eugenia Chávez Arellano

Las cuestiones alimentarias han sido abordadas desde muy diversas perspectivas que incluyen estudios nutricionales, económicos, sociales y antropológicos. Sin embargo, poco se ha hablado del papel que las mujeres tienen en la tarea de la alimentación, pese a que ellas son las que están a cargo de esta actividad realizada en el ámbito cotidiano de lo familiar. Esto lleva implícita la idea de que hay tareas esencialmente femeninas y que por su naturalización no han merecido gran atención. Dar de comer a la familia es una actividad tan relevante como todas aquellas que las mujeres realizan en el hogar, pero también está tan invisibilizada como las otras tareas domésticas. En este documento se propone una reflexión sobre la alimentación como acción social que es realizada fundamentalmente por las mujeres, los estereotipos que le son propios y la importancia de analizarla desde una perspectiva de género

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