Entre la reconversión productiva y la soberanía alimentaria. El caso de la producción de jatropha en Chiapas

2 Downloads

No. 188 Reformas del campo: asignatura pendiente

Entre la reconversión productiva y la soberanía alimentaria. El caso de la producción de jatropha en Chiapas

Pilar López Sierra

El objetivo de este trabajo es rescatar la experiencia chiapaneca por su avance en cuanto a definición de las líneas de política agrícola que con ésta se han experimentado y que van más allá de la promoción de la producción de la jatropha curcas. En efecto, la promoción de la jatropha en Chiapas se justificó primero con la idea de crear una alternativa de obtención de ingresos para productores pobres ubicados en tierras de bajo potencial productivo, a la vez que se avanzaría en la producción de materia prima para una agroindustria destinada a impactar positivamente sobre el medio ambiente. Posteriormente, el discurso oficial avanzó sobre una línea complementaria: la reconversión productiva. En este último proyecto, la jatropha curcas o piñón es quizá el menos exitoso de los cultivos.

Nombre del archivo: 18810 Entre la reconversión productiva y la soberania alimentaria El caso de la produccion de jatropha en Chiapas.pdf
Tamaño del archivo: 1.7 MB
Descarga: 2 descargas