No. 147 TLC y Crisis en el campo mexicano

No. 147 TLC y Crisis en el campo mexicano

Biocombustibles y cultivos biofarmacéuticos: ¿oportunidades o amenazas?  

Michelle Chauvet Rosa Luz González

 Los biocombustibles y los cultivos biofarmacéuticos son dos modalidades emergentes de usos no alimenticios que pueden tener los cultivos agrícolas. Para algunos estudiosos implican oportunidades; para otros, son amenazas. Un componente común entre ambos es la utilización de maíz ya sea como materia prima –para biocombustibles– o como biofábrica –cultivos biofarmacéuticos–, hecho que para el caso mexicano plantea serios retos que son abordados en este artículo. Asimismo se analizan distintos tipos de biocombustibles y biofarmacéuticos y algunas de sus implicaciones sociales, económicas y ambientales. Finalmente se reflexiona sobre la importancia de sostener un enfoque de innovación con precaución para dar pasos sólidos en torno a las alternativas que se les presentan a los diferentes actores involucrados.                                     

No. 147 TLC y Crisis en el campo mexicano

Tecnología Agroindustrial: el negocio de los OGM y los agrocombustibles  

Gian Carlo Delgado Ramos  

El tipo y “naturaleza” de la innovación tecnológica impulsada por la agroindustria como fundamento de su negocio, es una cuestión fuertemente debatida, tanto por la incertidumbre de aspectos ‘técnicos’ como por sus impactos e implicaciones socio-ecológicas. El presente texto revisa el caso puntual de las semillas genéticamente modificadas (OGM) y su vinculación con el estímulo a la producción de agrocombustibles, a partir de colocar, como principal eje de análisis, lo que se podría calificar como la sociología política agroindustrial, es decir, al proceso de encuentro y conflictividad de intereses de tal conglomerado empresarial ante los límites socio-ambientales de sus proyectos.                                       

No. 147 TLC y Crisis en el campo mexicano

Biotecnología y genómica: ¿revolución científica, ética o tecnológica?  

Hilda Cota Lilian Martínez

Yolanda Massieu 

Las autoras dedicamos este texto a la memoria de nuestra querida colega Lourdes Sánchez, quien colaboró con este texto y no lo pudo ver terminado.  El presente texto busca reposicionar el debate socioeconómico, político y ético en torno a la biotecnología y genómica agrícolas. Parte de la reflexión sobre los primeros análisis acerca de esta nueva tecnología en los ochentas, para ubicar los cambios en los argumentos a favor y en contra, así como el carácter revolucionario de la tecnología en cuestión. Para ello nos valemos de la comparación con la Revolución Verde. Tratamos de hacer un esfuerzo tanto de actualizar el debate como de ubicar nuevos ámbitos de análisis, como los aspectos éticos implicados en la genómica.                                   

No. 147 TLC y Crisis en el campo mexicano

La competitividad del frijol en México  

Alma Velia Ayala Garay

Rita E. Schwentesius Rindermann

Gustavo Almaguer Vargas  

A pesar de la pérdida en la producción de frijol, los productores continúan sembrando, pues no consideran el costo de oportunidad de su mano de obra, la tierra, y la depreciación de su maquinaria. Una probable explicación sobre la permanencia del cultivo, es que el apoyo de Procampo impacta en la rentabilidad de la actividad. Pero ante esta situación, surge la pregunta de si esto se podrá mantener ante la amenaza que representa la competencia con los productores de Estados Unidos, sobre todo a partir del año 2008, cuando el frijol quedará libre de gravamen y podrá importarse libremente, y además está la conclusión de Procampo, que también será en el 2008.                                        

No. 147 TLC y Crisis en el campo mexicano

Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor  

Belem Dolores Avendaño Ruiz  

El objetivo de este documento es presentar cómo a través del tiempo algunos países van perdiendo participación en el mercado internacional de productos agropecuarios seleccionados, dando paso a otras economías emergentes en la disputa de los bloques internacionales y la globalización económica. Se ilustra el caso del mercado norteamericano como destino y la participación de sus principales proveedores de frutas y hortalizas frescas, contrastando el desempeño competitivo entre México y sus competidores, como Chile, Perú y Guatemala, utilizando el método de participación constante en el mercado para el periodo 1990-2005. Se aborda en un primer apartado cuál ha sido la importancia de la exportación de frutas y hortalizas para México en el mercado norteamericano en los últimos quince años, presentando la participación del sector hortofrutícola en las exportaciones del sector agroalimentario mexicano y cómo ganaron terreno hasta erigirse como el sector que más aporta a las exportaciones agroalimentarias. Un segundo apartado nos muestra cómo el sector hortofrutícola, a pesar de ser el mayor aportante a las exportaciones mexicanas agrícolas, presenta un índice de competitividad positivo pero a la baja; es decir, que a lo largo de los últimos años este sector pierde competitividad en el mercado internacional ante países exportadores emergentes, que se presentan como los nuevos competidores por el mercado de exportación de este sector, en el principal destino de las exportaciones mexicanas: Estados Unidos.